martes, 16 de julio de 2019

La verdad acerca de las grasas dietéticas y grasas saturadas

Te han hecho pensar equivocadamente que las grasas saturadas son malas para ti pero analicemos algunos datos, a continuación...

por Mike Geary - Especialista Certificado en Nutrición, Entrenador Personal Certificado

Quiero empezar este artículo diciendo que ayudará tener una mente abierta y aceptar que algunos de estos datos son una bofetada en la cara a la nutrición políticamente correcta, en esta época en la que muchos médicos, "expertos" en salud y los medios de comunicación advierten sobre el consumo de grasas.

Para empezar, comer una cantidad adecuada de grasas saludables en la dieta es de vital importancia para tu salud en general. Las grasas son uno de los componentes principales de todas las membranas de las células en todo tu cuerpo. Si comes suficientes grasas naturales saludables, los procesos celulares se llevarán a cabo normalmente. Por otra parte, si comes grasas artificiales, altamente procesadas y modificadas químicamente (grasas alteradas) que se encuentran en la mayoría de los alimentos procesados, tu función celular se verá afectada ya que estas grasas alteradas forman parte de las membranas celulares, el cuerpo tendrá que trabajar más para funcionar correctamente, y puedes desarrollar enfermedades degenerativas.

Además, las grasas saludables son necesarias en la dieta para la óptima producción y equilibrio de hormonas dentro del cuerpo y, por lo tanto, son esenciales para los procesos de construcción de músculo y quema de grasas. Las grasas dietéticas desempeñan otras funciones importantes en un cuerpo sano, como ayudar a la utilización de vitaminas y minerales, regular las enzimas, energía, etc.

Me estremezco cada vez que escucho a los llamados "expertos en salud", recomendar la restricción de grasas en la dieta, alegando que una dieta baja en grasa es la clave para una buena salud, pérdida de peso, y prevención de enfermedades degenerativas. La restricción de cualquiera de los macronutrientes (proteínas, carbohidratos o grasa) en tu dieta va en contra de lo que tu cuerpo necesita y sólo puede provocar problemas.


Los tres macronutrientes básicos cumplen funciones importantes para un cuerpo delgado, saludable y libre de enfermedad. Como la Dra. Mary Enig, Ph.D., una de los investigadores de grasas más importantes del mundo, señala en varios de sus libros y artículos, hay muy poca evidencia científica que sustente la afirmación de que una dieta alta en grasas es mala para nosotros.

Por ejemplo, si estos seudo "expertos en salud" que advierten sobre la grasa tienen razón, y una dieta baja en grasas es la solución para una buena salud, entonces ¿por qué la población tradicional de las islas del Pacífico que por lo general obtiene 2/3 a 3/4 de sus calorías diarias totales de la grasa (en gran parte, de la grasa de coco), permaneció prácticamente libre de enfermedades del corazón, obesidad y otras enfermedades degenerativas modernas (es decir, hasta que las influencias dietéticas occidentales la invadieron)?

Además, ¿por qué las poblaciones tradicionales de los esquimales, que consumen hasta un 75% de su consumo total de calorías de la grasa (sobre todo grasa de ballena, grasa de foca, órganos, y peces de agua fría), exhiben una salud superior y longevidad sin enfermedades del corazón u obesidad?

¿Por qué los miembros de la tribu Masai en África siguen estando libres de enfermedades degenerativas y mantienen bajos porcentajes de grasa corporal con dietas consistentes en grandes cantidades de leche entera cruda, sangre y carne? ¿Qué pasa con la tribu Samburu de África, que come un promedio de 5 veces más cantidad de grasa (sobre todo de leche entera cruda y carne) que los estadounidenses, con sobrepeso y enfermedades y, sin embargo, los miembros de la tribu Samburu son delgados, sanos y no tienen enfermedades degenerativas?

¿Y las dietas mediterráneas tradicionales, que se sabe que son muy ricas en grasa, en algunos casos (a veces hasta un 50-70% de grasa), y también se sabe que son muy saludables?

Hay muchos más ejemplos de dietas altas en grasa y la excelente salud asociada de las poblaciones tradicionales de todo el mundo; sin embargo, parece que muchos médicos, nutricionistas, y medios de comunicación siempre ignoran estos hechos y siguen promoviendo una dieta que restringe la ingesta de grasas.

Bueno, el problema es que las grasas buenas (las grasas naturales sin procesar promotoras de la salud) han sido agrupadas por error, en consejos de nutrición, con las grasas y los aceites procesados peligrosos que conforman un gran porcentaje de casi todos los alimentos procesados que se venden en tu supermercado local, tiendas, restaurantes, delicatesen, restaurantes de comida rápida, etc. Estas grasas procesadas mortales están literalmente en todas partes y son casi imposibles de evitar, a menos que sepas lo que debes buscar y tomes decisiones inteligentes sobre los alimentos con los que nutres tu cuerpo.

Ten en cuenta que no te estoy recomendando seguir una dieta súper alta en grasas (aunque técnicamente puede ser más saludable que una dieta alta en carbohidratos, siempre y cuando elijas grasas saludables). Sin embargo, en la mayoría de los casos, las personas activas que hacen ejercicio regularmente, sin duda también necesitan un suministro adecuado de hidratos de carbono saludables para la reposición del glucógeno muscular y la energía, así como una buena fuente de proteínas para la reparación del músculo. Los ejemplos anteriores de dietas con alto contenido de grasa de las poblaciones tradicionales y su excelente estado de salud se dieron simplemente para probar el punto de que no es necesario tenerles miedo a las grasas de la dieta, siempre y cuando tomes decisiones saludables y naturales y te mantengas dentro de tu rango diario de calorías para mantener o perder grasa corporal (según tus objetivos).

A continuación, una lista de algunos de los alimentos grasos más saludables (¡algunos te sorprenderán!), y también algunos de los más dañinos que tienes que tratar de evitar a toda costa:

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